Barbaresco Riserva D.O.C.G.
Barbaresco Riserva D.O.C.G., prodotto solo nelle annate favorevoli, è fermentato in vasca di acciaio a temperatura controllata da 20 a 25 giorni ed affinato per 4 anni, di cui 9 mesi in botti di rovere di medie dimensioni; esprime il suo potenziale tra i 10 e i 20 anni successivi
Le sponde del fiume Tanaro lambiscono le colline di Barbaresco, unendole come un filo rosso conduttore, alle colline poco distanti del Barolo. Questo filo rosso è il vitigno Nebbiolo, che nel terroir a est di Alba produce il pregiato Barbaresco. La cantina Villadoria possiede la specifica autorizzazione ministeriale per la vinificazione e l’affinamento del Nebbiolo da Barbaresco fuori dall’area di produzione. Solo le uve ad alto potenziale qualitativo sono selezionate per diventare Barbaresco Riserva, e solo in determinate annate.
Informazioni aggiuntive
uvaggio | nebbiolo |
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colore | rosso granato |
Vol. alcolico | 14,5% |
temperatura di servizio | 20° C (si consiglia di aprire la bottiglia un’ora prima di servire) |
fermentazione | prodotto solo nelle annate favorevoli, è fermentato in vasca di acciaio a temperatura controllata da 20 a 25 giorni |
affinamento | affinato per 4 anni, di cui 9 mesi in botti di rovere di medie dimensioni; esprime il suo potenziale tra i 10 e i 20 anni successivi |
olfattiva | etereo, gradevole e intenso; rosa appassita, con note di tabacco e chiodi di garofano, a volte si distinguono note balsamiche |
al palato | sapore pieno, con i tannini nobili in evoluzione durante l’affinamento |
abbinamenti | primi con salse di carni, piatti a base di carne rossa, brasati e selvaggina, formaggi, anche stagionati; in alternativa può essere un vino da meditazione |